ホーム > フラメンコ教室 > アウラフラメンカ秋田

アウラフラメンカ秋田

レッスンスケジュール

曜日 時間 クラス レッスン
時間
場所 レベル(*) 講師
(日)
第1第3週
11:00-12:00 初級クラス 60分 アキタダンス
スポーツクラブ
セビジャーナス/
ファンダンゴ
未経験者・
初心者
寺田香穂
12:10-12:40 テクニカクラスT 30分 - 初級
12:45-13:45 初中級クラス 60分 アレグリアス 2年以上 阿部碧里
13:55-14:55 中級クラス 60分 カーニャ
(マントン)
3年以上
15:25-15:55 専科 30分 コンパス、カンテ、
振付のみ
設定無し
16:05-17:05 テクニカクラスU 60分 - 中級〜上級
17:15-18:15 上級クラス 60分 ティエント 5年以上

(*)レベルの年数はおおよその目安です。
※レッスン日は「阿部碧里ブログ」でご確認ください。

入会金・月謝

入会金 5,000円
受講料 振付クラス 初級クラス 月2回 5,000円
その他のクラス 7,000円
専科(*1) 3,000円
テクニカクラス(*2) テクニカクラスT 1回 1,500円
月2回 2,000円
ビジター受講 単発 1,750円
テクニカクラスU 1回 3,000円
月2回 5,000円
チケット(5回) 13,000円
チケット(10回) 25,000円
ビジター受講 単発 3,500円

※振付クラス2クラス以上受講の場合、それぞれの月謝が1000円割引になります。
※初中級クラス以上は全クラスギター伴奏が付きます。月謝の他に月1,000円のギター代がかかります。
※振付クラス受講生はテクニカクラスのギター代は必要ありません。
(*1)複数クラス受講割引適用外
(*2)教室在籍者以外の方はビジター受講の単発払いとなります。

レッスン風景

秋田教室 レッスン内容 > レベルについて

全クラス、定期的にギター伴奏が付きます。
振付クラスは全クラス身体の使い方のエクササイズから始まります。
運動の前のストレッチではなく、踊りに必要な身体の使い方や、日常生活ではなかなか意識できない筋肉が使えるようになるエクササイズです。
ストレッチのあとは、ブラソ(腕)やマノ(手)の使い方、マルカール(リズムをとること)、重心の取り方など、基礎練習を重点的に行います。詳しい内容はレッスンメニュー一覧でご確認いただけます。

初級クラス (60分)

フラメンコ未経験者および初心者対象のクラスです。
フラメンコが全く初めての方には、リズムの取り方から、足のステップや打ち方、腕の動かし方など、基本の動作からスタートし、フラメンコの基礎を学びます。同時にカスタネット奏法も練習します。
セビジャーナス、ファンダンゴまたはタンゴという曲で、まずは手と足を別々に動かしながらリズムに乗れるようにフラメンコのベースを勉強します。

初中級クラス(60分)

初級クラスの基礎レッスンをワンランクアップしたクラスです。初級クラスで学んだ基礎に加えて、足の打ち方や腕の使い方の応用練習が加わります。カスタネット奏法もバリエーションに富んだたたき方や踊りに合わせたたたき方なども練習します。
振付では、3拍子系4拍子系ともに舞踊の様々なパートを持つ長めのナンバーに挑戦します。
初級クラスで学んだことを更に掘り下げるため、振付はベーシックな物を勉強します。

中級クラス(60分)

初中級クラスの基礎レッスンをステップアップしたクラスです。中級クラスではフラメンコの知識やテクニックを学ぶ基礎練習メニューが増えます。足の練習やパルマ(手拍子)の練習、リズムや身体の使い方も、より多くのバリエーションを勉強します。

上級クラス(60分)

基礎レッスン、振り付けともに難易度の高いクラスです。振り付けを覚えることよりもワンランクアップし「踊る」ことを目標としたクラスです。
3拍子系4拍子系の曲ともに、歌や伴奏を聴く力や舞踊のテクニックを習得します。

テクニカクラスT(30分) テクニカクラスU(60分)

テクニカクラスTは基本的な足の練習とマルカールを重点的に練習します。テクニカクラスUは前半30分は足の練習です。後半30分の主な内容は、パルマ(手拍子)・マルカール・回転・ジャマーダ・レマーテなどですが、その日の出席者によって内容を決め、受講者がレベルアップしたい内容を取り上げていきます。
※テクニカクラスはビジターの方も受講できます。

専科(30分)

セビジャーナスやブレリア、タンゴなどはフラメンコには欠かせない曲種ですが、振付以外を掘り下げて習得する機会がなかなかありません。この講座ではコンパスやセンティード、カンテなどを勉強します。根本を理解していれば怖いものなしですので、レベルに関係なくぜひ受講してください。

レッスンメニュー

クラス 時間 ストレッチ クエルポ
(身体の使い方)
ブラソ
(手・腕の動き)
マルカール 足の練習 カスタネット パルマ 振付
初級クラス 11:00-12:00 × × ×
テクニカクラスT 12:10-12:40 × × × × × × ×
初中級クラス 12:45-13:45 × ×
専科 13:55-14:25 × × × × ×
中級クラス 14:55-15:55 × ×
テクニカクラスU 16:05-17:05 × × ×
上級クラス 17:15-18:15 ×

○:毎回必ず行うメニュー
△:不定期で行うメニュー
×:このクラスでは行わないメニュー

レッスン会場

アキタダンススポーツクラブ

所在地:
秋田市泉字登木6-1
最寄駅:
JR秋田駅から車で約15分
山王大通り山王十字路を土崎方向へ右折、2.2Km先陸運局入口を右折して200m バイタルネット秋田支店手間を左折、突き当りを左折して200メートル先舟木商会(電柱にアキタダンスの表示あり)を右折、突き当り左側。
連絡先:
050-1402-5551(阿部碧里フラメンコ教室)